A casa nostra si mangiano molta frutta e molta verdura, tutti apprezzano e mi sento molto fortunata nel poter dire che la pasta con il broccolo è una delle preferite di Cesare e Anita (anni 6 e mezzo e 3 e mezzo). Certo, si tratta di una ricetta “arricchita”, che prevede ingredienti sapidi spesso graditi ai bambini (almeno ai miei!). Semplicissima nella preparazione e davvero appetitosa.
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- 1 bel broccolo romanesco (ma va bene anche quello calabrese o il cavolfiore)
- 2 spicchi di aglio
- 4/5 alici sott’olio
- 15 olive nere saporite (noi abbiamo usato delle eccezionali olive nere schiacciate calabresi)
- pecorino romano grattugiato
- olio e sale qb
- 360 gr di pasta corta (noi abbiamo usato le casarecce che ci stanno particolarmente bene)
facoltativo: peperoncino
variante: bottarga di muggine grattugiata al posto del pecorino romano
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Far rosolare a fuoco basso l’aglio, le olive tagliate grossolanamente e le alici, fin quando queste ultime si saranno sciolte.
Una volta che l’aglio è ben rosolato, toglierlo e aggiungere il broccolo tagliato con 400 ml di acqua. Chiudere con un coperchio e alzare la fiamma in modo che si crei vapore all’interno.
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Quando il broccolo inizia ad ammorbidirsi, spezzarlo con il mestolo ed aggiungere il sale. Ai bambini piace che la verdura sia cremosa, ma si può cuocere di meno e mantenerla più croccante naturalmente.
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Nel frattempo cuocere la pasta un paio di minuti in meno di quello previsto e, prima di scolarla, mettere da parte 2 mestoli di acqua di cottura. Spostare la pentola del broccolo su un fuoco grande e, con fiamma bella alta, versare la pasta e l’acqua di cottura, mescolando 2 o 3 minuti o comunque finché non si è raggiunta una buona cremosità e la pasta si è ben amalgamata con gli ingredienti.
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I grandi hanno aggiunto una spolverata di peperoncino calabrese dello zio Antonio. I bimbi il pecorino grattugiato.
Una validissima variante è aggiungere una abbondante spolverata di bottarga di muggine.
Direi che è stata un grande successo!!!
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